Добра всем, друзья!
На мастер-классах по переработке пластика нам очень радостно слышать от участников восторженные отзывы, и не менее радостно отвечать на вдумчивые и интересные вопросы.
Самый распространенный вопрос: «Как же сделать так, чтобы весь вторичный пластик шел в переработку?»
Увы, ответ на этот вопрос, занимает много времени, и в рамках мастер-класса мы можем дать лишь простейшие и банальные рекомендации: разделять, мыть, плющить! Это — три кита на которых строит наше посильное участие в процессах рециклинга.
Чуть более подробно раскрыть эту тему мы постараемся ниже.
Для начала, попытаемся дать ответ на второй по распространенности вопрос участников наших МК: «А как это устроено у них?»
По разному устроено. Некоторые страны, такие как Япония, и, с недавнего времени, Китай, идут по пути «кнута» — очень большие штрафы, очень высокие требования к сортировке. В Токио, чтобы сдать определенный вид отходов, необходимо следовать строжайшему графику: в определенный день и утренний час приезжают машины, которые забирают определенный вид отходов. И будьте добры не опоздать — иначе всё это будет храниться у вас дома до следующей оказии. В большинстве европейских стран к «кнуту» добавляется «пряник». В Германии, помимо того, что вас могут оштрафовать по звонку «активного гражданина» за выброшенный фантик, или неправильное использование контейнеров, работают фандоматы при входе во все крупные супермаркеты. Благодаря тому, что вы сдадите стеклянную или пластиковую тару, вы СУЩЕСТВЕННО уменьшите сумму чека, или заплатите ТОЛЬКО за напиток, без весьма ощутимой стоимости тары, в которую он налит. Что касается известного пенного, который в этой стране, однозначно, популярнее чем вода, то ни одна, уважающая себя, пивная не отпустит вам его в пластиковой или стеклянной таре, за здорово живешь. Только в специальной «клубной» бутылке темного стекла, литра на два, которую выдают новым членам клуба вместе со значком или вместо значка.
Наши северные соседи идут по пути просвещения и воспитания социальной ответственности, что не отменяет «кнут и пряник». Финская государственная программа экологического просвещения работает и в детских садах, и в школах, и среди бизнесменов — производителей, и не плохо работает.
Французы поступают более радикально — в многочисленных фромаджери, буланжери, пекарнях и овощных магазинчиках пластикового пакета вы не найдете, а крупные супермаркеты вынесены далеко за черту города, что существенно снижает потребление продуктов и полуфабрикатов в пластиковой упаковке. А самый быстрый путь к сердцу хозяина дома, в котором вы остановились на постой, лежит через вопрос — «Как у Вас принято разделять отходы?». В одном муниципалитете не самом столичном, я насчитал пять видов баков для отходов, разноцветные, такие, а на продуктах, зачастую, внятно обозначено к какому виду отходов относится упаковка, чтобы никто ничего не перепутал. На сей день во Франции, по статистике, перерабатывается 80% стеклянных отходов и около 60% пластиковых, при том, что никто никого не мучает, и не отслеживает по камерам автора лежащего на мостовой окурка.
Возвращаемся домой.
Мы проделали большой путь в направлении раздельного сбора и переработки за, сравнительно, короткое время. Стихийных свалок почти не осталось, и всё чаще можно увидеть отдыхающих, неверной поступью выходящих из парков и скверов, с пакетами, заполненными пустыми бутылками.
Внимание! Скоро майские праздники!
Что же нам мешает перерабатывать 99,9% вторичного сырья?
В первую очередь — малая рентабельность, зачастую, даже, убыточность процесса. Ну никак не заинтересованы наши инвесторы вкладываться в перерабатывающую отрасль. Действующие предприятия этой сферы тоже не хвалятся прибылями, находятся в постоянном поиске вторичного сырья, и не могут предложить за него достойную — мотивирующую цену. На стороне бизнеса также остается острая проблема с отсутствием поиска альтернативы пластиковой упаковке. Даже вопрос с запретом пластиковых пакетов в супермаркетах активно обсуждается лет пять, и никак не может решиться, а робкие попытки открыть магазины а-ля франсе, по типу «мне - в свою» завершились крахом.
Во вторых, даже при многократном повышении уровня экологической ответственности населения, а он заметен, ну никак нельзя назвать дружественной среду, для осуществления этим самым населением раздельного сбора. Два контейнера — максимум, даже в столичных районах. Фандоматов мало, и цена приема тары в них не мотивирует даже нищего.
И в третьих — недостаточная информированность тех самых экологически — ответственных граждан. На наших мастер-классах для многих было открытием, что недостаточно просто выбросить стеклянную или пластиковую бутылку в контейнер для сбора вторичного сырья. Многим представлялся некий прекрасный сад-мусорный полигон, на котором ангелоподобные работники в белоснежных комбинезонах неспешно откручивают пробки и отмывают бутылки из под кефира.
Мы радуемся любой инициативе в сфере «гаражной» переработке вторичного сырья, мы уверены, что наш и подобные нашему проекты, способствуют снижению экологического бремени, но в финале проекта, понимаем с ещё большей ясностью, что без серьезных усилий государственных умов, бизнеса, и наших с вами, решением проблемы будут вплотную заниматься наши внуки. Но есть опасение, что к этому моменту, она станет чрезвычайно актуальной, и справиться с ней будет сильно сложнее.
Проект «Интеграция и экологическое просвещение» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.
На мастер-классах по переработке пластика нам очень радостно слышать от участников восторженные отзывы, и не менее радостно отвечать на вдумчивые и интересные вопросы.
Самый распространенный вопрос: «Как же сделать так, чтобы весь вторичный пластик шел в переработку?»
Увы, ответ на этот вопрос, занимает много времени, и в рамках мастер-класса мы можем дать лишь простейшие и банальные рекомендации: разделять, мыть, плющить! Это — три кита на которых строит наше посильное участие в процессах рециклинга.
Чуть более подробно раскрыть эту тему мы постараемся ниже.
Для начала, попытаемся дать ответ на второй по распространенности вопрос участников наших МК: «А как это устроено у них?»
По разному устроено. Некоторые страны, такие как Япония, и, с недавнего времени, Китай, идут по пути «кнута» — очень большие штрафы, очень высокие требования к сортировке. В Токио, чтобы сдать определенный вид отходов, необходимо следовать строжайшему графику: в определенный день и утренний час приезжают машины, которые забирают определенный вид отходов. И будьте добры не опоздать — иначе всё это будет храниться у вас дома до следующей оказии. В большинстве европейских стран к «кнуту» добавляется «пряник». В Германии, помимо того, что вас могут оштрафовать по звонку «активного гражданина» за выброшенный фантик, или неправильное использование контейнеров, работают фандоматы при входе во все крупные супермаркеты. Благодаря тому, что вы сдадите стеклянную или пластиковую тару, вы СУЩЕСТВЕННО уменьшите сумму чека, или заплатите ТОЛЬКО за напиток, без весьма ощутимой стоимости тары, в которую он налит. Что касается известного пенного, который в этой стране, однозначно, популярнее чем вода, то ни одна, уважающая себя, пивная не отпустит вам его в пластиковой или стеклянной таре, за здорово живешь. Только в специальной «клубной» бутылке темного стекла, литра на два, которую выдают новым членам клуба вместе со значком или вместо значка.
Наши северные соседи идут по пути просвещения и воспитания социальной ответственности, что не отменяет «кнут и пряник». Финская государственная программа экологического просвещения работает и в детских садах, и в школах, и среди бизнесменов — производителей, и не плохо работает.
Французы поступают более радикально — в многочисленных фромаджери, буланжери, пекарнях и овощных магазинчиках пластикового пакета вы не найдете, а крупные супермаркеты вынесены далеко за черту города, что существенно снижает потребление продуктов и полуфабрикатов в пластиковой упаковке. А самый быстрый путь к сердцу хозяина дома, в котором вы остановились на постой, лежит через вопрос — «Как у Вас принято разделять отходы?». В одном муниципалитете не самом столичном, я насчитал пять видов баков для отходов, разноцветные, такие, а на продуктах, зачастую, внятно обозначено к какому виду отходов относится упаковка, чтобы никто ничего не перепутал. На сей день во Франции, по статистике, перерабатывается 80% стеклянных отходов и около 60% пластиковых, при том, что никто никого не мучает, и не отслеживает по камерам автора лежащего на мостовой окурка.
Возвращаемся домой.
Мы проделали большой путь в направлении раздельного сбора и переработки за, сравнительно, короткое время. Стихийных свалок почти не осталось, и всё чаще можно увидеть отдыхающих, неверной поступью выходящих из парков и скверов, с пакетами, заполненными пустыми бутылками.
Внимание! Скоро майские праздники!
Что же нам мешает перерабатывать 99,9% вторичного сырья?
В первую очередь — малая рентабельность, зачастую, даже, убыточность процесса. Ну никак не заинтересованы наши инвесторы вкладываться в перерабатывающую отрасль. Действующие предприятия этой сферы тоже не хвалятся прибылями, находятся в постоянном поиске вторичного сырья, и не могут предложить за него достойную — мотивирующую цену. На стороне бизнеса также остается острая проблема с отсутствием поиска альтернативы пластиковой упаковке. Даже вопрос с запретом пластиковых пакетов в супермаркетах активно обсуждается лет пять, и никак не может решиться, а робкие попытки открыть магазины а-ля франсе, по типу «мне - в свою» завершились крахом.
Во вторых, даже при многократном повышении уровня экологической ответственности населения, а он заметен, ну никак нельзя назвать дружественной среду, для осуществления этим самым населением раздельного сбора. Два контейнера — максимум, даже в столичных районах. Фандоматов мало, и цена приема тары в них не мотивирует даже нищего.
И в третьих — недостаточная информированность тех самых экологически — ответственных граждан. На наших мастер-классах для многих было открытием, что недостаточно просто выбросить стеклянную или пластиковую бутылку в контейнер для сбора вторичного сырья. Многим представлялся некий прекрасный сад-мусорный полигон, на котором ангелоподобные работники в белоснежных комбинезонах неспешно откручивают пробки и отмывают бутылки из под кефира.
Мы радуемся любой инициативе в сфере «гаражной» переработке вторичного сырья, мы уверены, что наш и подобные нашему проекты, способствуют снижению экологического бремени, но в финале проекта, понимаем с ещё большей ясностью, что без серьезных усилий государственных умов, бизнеса, и наших с вами, решением проблемы будут вплотную заниматься наши внуки. Но есть опасение, что к этому моменту, она станет чрезвычайно актуальной, и справиться с ней будет сильно сложнее.
Проект «Интеграция и экологическое просвещение» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.